马克思主义学院教师走上“云岭大讲堂”

信息来源:马克思主义学院   发布时间:2018-04-16 16:50:45   阅读次数:

  4月12日, “云岭大讲堂”在丽江师专举办,由我校马克思主义学院教授张海夫主讲题为《全面依法治国是一场深刻的革命》的学术讲座。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”张海夫从引用习近平主席讲话入手,从理论的逻辑、历史的逻辑和现实的逻辑阐述了“全面依法治国是一场深刻的革命”。

  张海夫指出,“全面依法治国”的革命性体现在本质性、穿透性和辩证性三个方面,本质性强调了“全面依法治国”是中国社会主义社会主义的本质要求;穿透性意味着“全面依法治国”将影响生产方式、生活方式、思维方式、执政方式、治理方式等;辩证性指得是法律精神和法律意识的辩证法。

  在讲座中,张海夫分析了近年来的典型案例,例如呼格案、陈旭(上海市人民检察院原检察长)案。通过把这些案件放在共和国司法实践历史上进行观察,他指出,这些案件反映出党中央推进“全面执法治国”的决心和意志。

  张海夫还讲解了“全面依法治国”的具体战略举措,逐一分析了修宪、合宪性审查、设置监察委、成立中央全面依法治国领导小组等具体措施。

  张海夫的讲座赢得了丽江师专在场师生的阵阵掌声,获得了一致好评。

  云岭大讲堂是由中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会主办的公益性科普讲堂。据悉,我校副校长赵乐静、社会科学办公室主任木基元、文法学院院长黄勇等作为专家也曾先后登上“云岭大讲堂”,此次,张海夫登上“云岭大讲堂”反映出我校人文社科学者在省内影响力的不断扩大。(图/文:王俊勇)

今日访问: 总访问量: