外国语学院举办2017级新生 “专业、职业与人生规划”讲座

信息来源:外国语学院   发布时间:2017-09-08 15:54:14   阅读次数:
  为使我院新生对自身专业、学业、职业以及人生规划有更加明确目标,避免出现“迷茫期”,便于尽快适应大学校园生活,学院于9719:00在图书馆大报告厅特邀原外国语学院副院长、现非洲马里孔子学院院长何新元教授举办“专业、职业与人生规划”讲座。

外国语学院院长李秀梅、党委书记姜丽红、副院长饶耀平、各专业负责人或专业班主任、院团学负责人、辅导员老师,2017级全体新生共计300余人参与此次讲座。

讲座由姜丽红书记主持,她对何老师进行了简短介绍,希望同学们珍惜此次难得的交流机会,认真聆听何老师的分享,同时希望同学们能积极思考与何老师展开互动。

首先,何老师进行了简单的自我介绍,从自己先后踏足23个国家或地区的亲身经历,告诉同学们学习外语是一幸事,要培养自己的国际视野。

随后,何老师从认知自我、设定目标、合理规划三个方面进行详细的阐述。他希望所有同学能够客观面对现状,培养自己专业和身份的认同感;通过各年级的学业规划,来构建知识体系。至于目标设定,他希望每位同学具有充满正能量的愿景,并为之不懈努力;唯有目标清晰,外加不懈努力,才能向目的地不断靠拢。谈及规划,何老师结合自身读书及工作的经历,希望大家能想清想过何样的生活,要珍惜在校时光夯实“知识、技能、视野”。随后,何老师将我院近年来的优秀校友进行展示和介绍,为新同学注入了拼搏的动力;最后,在何老师自撰励志小诗《人在猎途》的分享中圆满结束。

在互动环节,我院新生积极提问,从如何坚持做事情到成功的秘诀,从专业学习技巧到综合发展困惑,何老师一一给出耐心、细致、全面的解答。

最后,李秀梅院长从三个方面进行了简短总结:第一,为我院新生踊跃提问点赞,希望外语专业的同学能够一如既往自信、外向;第二,为何老师结合自身人生阅历的分享和交流点赞;最后,希望同学们细细品味,不辜负在校时光,希望所有同学四年后学有所成。

有规划的人生叫蓝图,有目标的人生叫航行。希望我院此次2017级新生的讲座能让所有同学有规划、有目标地度过大学四年时光。(文:李法营   图:李法营/宋有行)

今日访问: 总访问量: