外国语学院举行2017本科人才培养方案论证会

信息来源:外国语学院   发布时间:2017-10-11 09:50:07   阅读次数:

  109日,根据学校的相关通知要求,外国语学院在第三教学楼706会议室,举行了2017本科人才培养方案论证会。外国语学院院长李秀梅、党委书记姜丽红、各专业负责人和系部中心主任参加了论证会,外国语学院副院长饶耀平主持了论证会。

  本次论证会是在前期培养方案制定基础上进行的,主要目的是统一思想与最后一次对2017培养方案进行修改、调整和和完善。人才培养方案需要兼具科学性、稳定性和前瞻性。经过热烈的讨论,大家就相关问题达成了共识,一致认为外语类专业本科人才培养方案应该积极回应下列挑战和机遇:(1回应 “外语类专业本科教学质量国家标准”的要求,制定符合学校发展战略和契合学生实际发展需求的“校本质量标准”。(2)回应人才培养要服务国家发展战略,满足当地经济社会发展的需求。对于外语类专业而言,在“一带一路”框架下开设“国别与区域研究”相关的国家和地区概况类课程。(3)回应习近平总书记提出的“全球治理”理念的需求,开设“国际组织概览”课程。(4)回应云南省作为面向南亚、东南亚辐射中心的需求,积极推进小语种人才培养创新模式的探索和建设工作。(5)回应中国文化走出去的需求,外语类专业的毕业生要做中国文化合格胜任的阐释者和传播者,开设中国传统文化、中西对比、跨文化交流的相关课程。

  通过论证,进一步明确了课程体系是实现人才培养目标总体要求和人才培养规格的关键环节,人才培养方案的制定需要继续秉承外国语学院“厚基础、宽口径、重实践、出特色”的办学理念,紧紧围绕外语类专业需要培养“综合素质高、知识面广、语言能力强的应用型专门人才”的目标而展开。

  会议结束后,各专业将继续完善培养方案,并在学校规定的时限内按时提交。

(文:饶耀平/图:顾开宇)

 

今日访问: 总访问量: