助力墨江林下养殖业发展——生命科学学院2017年大学生“三下乡”暑期社会实践活动

信息来源:生命科学学院   发布时间:2017-09-07 15:45:14   阅读次数:

  811—815日,生命科学学院助力墨江县林下养殖脱贫攻坚暑期社会实践服务队走进墨江县通关镇、联珠镇、新安镇,实地调研墨江县林下养殖发展状况,充分发挥高校服务社会能力,为林下养殖业发展出谋划策,促进当地林下养殖业快速健康发展。

811日,实践队一行抵达墨江县通关镇卡房村进行了入户调研,对当地林下养殖业发展情况进行详细了解。812日上午,实践队来到通关镇景坝村了解当地林下山羊的养殖情况,林下山羊的养殖已经拥有较成熟的养殖经验和销售途径。下午,实践队去到通关镇吊桥村的一个大型石斛种植基地详细了解石斛种植技术并与基地负责人进行深入交流。813日,实践队走进墨江县赖蚌村实地考察当地林下珍禽养殖发展状况,经过两个多小时的行走路程,实践队到达史海滨的林下珍禽养殖基地。史海滨师傅带领实践队队员参观了林下珍禽养殖,他详细介绍了养殖基地发展情况。814日,动物科学教研室主任、云南省科技特派员郭爱伟副教授在墨江县林业局做了题为云南省林下经济概况与发展前景专题讲座,墨江县林业局相关人员、林下养殖户、实践队全体队员参加了讲座。讲座旨在鼓励墨江县农民充分利用林下资源空间,合理发展林下养殖业。815日实践队在墨江县农科局畜牧站朱站长带领下前往新安镇的林下土鸡养殖基地(雅源养殖农民专业合作社)和肉牛养殖基地(茂达农民养殖农民专业合作社)。实践队一行与养殖基地负责人就林下养殖技术进行深入交流,养殖基地负责人表示,希望双方共建学生实习实训基地,并表示在实习实训基地建立后,将进一步拓宽合作思路、扩大合作范围,在学生实习和就业等方面开展更全面深入的合作。

 

 

在实践活动中,队员们了解到墨江县的林下养殖产业还有很大的发展潜力,只要农户们愿意参与林下养殖,加上当地政府相关部门政策的大力支持,林下养殖必将引领当地农民脱贫致富,奔向全面小康。此次实践活动得到当地政府相关部门认可并在多家媒体宣传报道,产生了良好的社会效应。/图:毛祥忠)

 

      

今日访问: 总访问量: