科技处举行学术诚信与建设讲座

信息来源:科技处   发布时间:2018-01-15 08:58:31   阅读次数:

110日下午,科技处邀请南开大学周恩来政府学院教授沈亚平来我校作《学术诚信与建设》学术讲座,讲座由科技处处长郑志锋主持,全校有100多名师生在双创学院二楼报告厅聆听了沈教授的讲座。

沈亚平教授主要从学术诚信的内涵、学术问题的分类、学术诚信的建设三个方面进行了阐述。重点对于学术问题进行了深入的分析,尤其对于科研申报中、科学研究中、合作研究中、署名发表中、知识产权中、同行评议中等的学术不端行为以事例的形式给大家逐一进行了讲解;另外对于学生在学习过程中及论文写作与发表过程中抄袭剽窃他人成果、论文中数据和结论的造假、论文发表中的造假行为等的学术不端问题也进行了分析,使我校的科学工作者、老师、学生都受益匪浅,讲座后有老师就学术诚信问题与沈教授进行了互动。

学校是加强学术诚信与学风建设的主战场,也是这项工作的主要组织者与实施者。加强学术诚信与学风建设,必须坚持道德约束与监督惩处并重。把监督惩处学术不端与论文造假行为作为加强科学道德与学风建设的必要举措。此次讲座对我校老师及学生在学术诚信与建设方面有着深远的影响,有利于营造校园良好的学术氛围。

 

(文:许国莲/图:梁志刚)

今日访问: 总访问量: