地理学院举办“一起来看流星雨”科普观星活动

地理学院举办“一起来看流星雨”科普观星活动

信息来源:地理学院   发布时间:2018-05-10 17:51:17   阅读次数:

康德曾说过:“世界上唯有两件东西能够深深震撼我们的心灵,一种是我们心中崇高的道德标准,另一种则是我们头顶上灿烂的星空。”2018年5月9日,天宇中将上演平均399天才出现一次的“木星冲日”天象。

“木星冲日”是指每过1年零34天,地球与木星在轨道上达到并行的位置,此时太阳、地球、木星排列成一条直线,值此天文奇观来临之际,晚上8点,地理学院在一教大草坪前开展“一起来看流星雨”科普观星活动。出席本次活动的有:中科院云南天文台教授、科普专家鲍梦贤,中科院云南天文台高级工程师、科普中心主任张兴祥,中科院云南天文台副高级工程师、科普中心老师王建珅,西南林业大学地理学院党委副书记刘健祥,地理学院副院长程希平,团委书记程程,地理学院部分老师以及全校的观星爱好者。本次活动由地理学院学生会成员叶林杰主持。

活动伊始,鲍梦贤老师向大家讲述以“望星空”为主题的讲座。鲍梦贤老师通过讲述四季星空的变化向大家科普了星空知识。之后,由中科院云南天文台的三位老师教大家使用天文望远镜观看星星,并科普相关的知识。观测期间,不少同学通过望远镜观测到木星条纹、大红斑以及木星的四颗卫星。除了“木星冲日”,当晚天公作美,经过天文台三位老师的指点,同学们还观测到了金星、处女星等,不仅目睹了“太白金星”的盛况,更感受了星空神秘的美景。让人感叹不已。

在老师们精彩的讲解以及同学们认真的学习中,地理学院举办的“一起来看流星雨”科普观星活动取得圆满成功。通过此次活动,不仅开阔了同学们的眼界,培养同学们对天文知识的兴趣,还满足同学们学习天文知识的热切愿望和要求,为丰富校园文化活动做贡献。(图/高丹霞 文/谢莎莎 叶林杰)

今日访问: 总访问量: