地理学院青马班开展“学好团史,争做优秀干部”讲座

信息来源:地理学院   发布时间:2017-12-20 15:05:54   阅读次数:

  为了进一步让学员们加深对马克思主义的认识,更好地促进团学工作的开展,地理学院于12月13日中午12点半邀请了校团委副书记赵昊老师在图书馆小报告厅为青马班的全体同学做了以“中国共青团简史”为主题的讲座。团委书记程程出席了本次讲座。

  12月13日是南京大屠杀国家公祭日,讲座开始前,请全体起立为南京大屠杀中的30多万死难同胞默哀一分钟。

  首先,赵昊老师从中国共青团的发展背景、成长经历以及中国共青团在各阶段的发展历程等三方面,系统地向学员们介绍了中国共青团。之后,赵昊老师强调,学员们只有充分的了解中国共青团,取其精华,不断提升自己,才能促进团学工作的顺利开展。

  本次讲座对青马班的学员们意义重大,让学员们充分的认识了中国共青团,也更加坚定了学员们要坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义的引导和做好中国共产党的得力助手以及后备军的决心,积极响应时代的号召,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  晚上六点半,地理学院青马班全体学员又齐聚图书馆小报告厅开展学习了“学生干部成长及工作方法”的主题讲座,以期望提高学生干部的工作效率与工作方法,创建和谐、有序、包容、开放的学习工作模范先锋,打造更加积极高效的地理学院学生会。本次讲座由校团委办公室主任钱雯娟老师主讲。

  首先,钱雯娟老师从目前高校学生组织的现状、类型两方面向大家深度剖析了“打造一个怎样的学生会和如何创建一个高效的学生会”的问题。随后,她又从学生干部应扮演一个怎样的角色?如何进行自我要求?以及如何培养自己成为一名优秀的学生干部等方面与大家做了交流分享。她强调,作为一名学生干部应积极找准服务师生大众的这一角色定位,通过不断提高自身的素质与能力,强化自身的理论基础和实践基础,积极听取师生的意见反馈来不断促使自身组织和管理能力的精进与升华。

  本次讲座是学生干部对于提升自我工作和管理能力的一次宝贵机会,不仅使学生干部明确了工作和学习的关系,同时也明白了应如何处理和协调好人际关系,启示了学生干部应多进行调查、研究、总结,增强部门的团队意识,从而打造一个和谐、融洽、高效、积极的地理学院学生会。

                          (文:陈绍军,谢莎莎;图:苏祖辉


今日访问: 总访问量: