林学院第一期青马班理论学习(二)——构建人类命运共同体的大国担当

信息来源:林学院   发布时间:2018-05-10 09:16:27   阅读次数:

    5月6日,林学院第一期青马班在图书馆大报告厅进行了第二次理论学习,本次理论学习由云南民族大学马克思主义学院李雪章副教授讲解,会议由林学院党委副书记李炜老师主持。

 

 

 

    李教授从新起点、新思想、新发展、新开放及新挑战五个方面为我们讲解了中国构建人类命运共同体中的大国担当,内容丰富、全面、客观、新颖、深入。

    构建人类命运共同体新起点。李教授以党的十九大和全国两会中的一系列重大改革和创新来阐述何为新起点,并逐步实现国家治理体系和治理能力的目标。

    构建人类命运共同体新思想。构建人类命运共同体思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容之一。党的十九大报告指出,构建人类命运共同体必须牢牢把握:“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”这五大支柱。发展是解决一切问题的总钥匙,改革开放是中国的必由之路、关键一招。构建人类命运共同体须始终坚持发展和开放这两个关键。

    构建人类命运共同体新发展。李教授以国务院组建国家国际发展合作署为切入点,从理念升级、机制升级、能力升级和集中统一领导的思路的延续、加强国际发展合作思路是延续、大国担当思路的延续来阐述我国新发展与世界国际新发展所表现出来的三大趋势的裙带关系。

 

 

    构建人类命运共同体新开放。今年是改革开放40周年,习近平总书记说过:“中国开放的大门是不会关闭的,只会越来越大”。推动“一带一路”国际合作,巩固外贸稳中向好的势头,坚持让更多中国人“走出去”,让更多外国人“走进来”,促进文明互鉴,逐渐形成你中有我、我中有你的世界格局,中国与世界开放发展的互动性正在逐步加强。

    构建人类命运共同体新挑战。回顾历史,发展必有挑战。展望未来,要更好地推进构建人类命运共同体这一伟大事业,更好地在国际舞台上体现大国担当。

 

    当今世界的主题是合作与共赢。打铁还需自身硬,当代青年任重而道远。最后,李教授借用习近平总书记在同北京大学师生座谈会上对青年提出的希望和要求勉励同学们:要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家!(图/文:林学院第一期青马班)

 

 

今日访问: 总访问量: