网络直播团课,地理学院在行动

信息来源:地理学院   发布时间:2018-03-29 16:24:53   阅读次数:

团课是团组织对团员青年进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。但在很多人的眼里,团课是“枯燥无味”的象征。为了增强团课的导向性和吸引力,提高团课的实效性和针对性,地理学院团委推陈出新,尝试运用新兴网络社交媒体进行网络直播团课。

2017年12月8日下午三点,地理学院团委书记程程老师在红军长征柯渡纪念馆通过网络直播给学院的广大团员们上了一节别开生面的团课。程程老师向大家讲述红军长征驻扎柯渡的革命历史,带领大家参观了中央红军总部及毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承、张闻天等同志的居住地旧址和观看了珍贵的历史照片和红军长征留下的历史文物,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高风范,让全体共青团员深切感受到了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命豪迈气概。同时,也增强了团员们拥护党的领导的信心和决心。同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中继承和发扬长征精神。

2018年3月24日下午四点,地理学院团委再一次通过现场网络直播的形式向广大团员讲述了云南省国防教育基地——宜良李仕娘地下交通联络站的历史。在直播中,同学们直观感受到解放战争时期作为地下党员的艰辛,更从中领略到了老一辈革命家不怕牺牲、甘于奉献的大无畏精神。随后,学院党员教师在党旗下重温入党誓词,庄严宣誓,努力为广大的团员、入党积极分子及正式党员做好先锋模范带头作用,为我院党团学工作的顺利开展与推进打下了扎实的基础。

团课网络直播,取得了良好的教学效果,获得了同学的一致好评。这种上课形式打破了传统课堂教育模式,变课堂集中学为手机机动学,变照本宣科学为网络随身学。同时,这种团课直播形式紧扣当下大学生特点和关注的热点,通过远程在线教学打破了地域限制,针对学生们的提问能及时互动答疑等特点,增强了团课的吸引力和互动性。(文:谢莎莎,陈绍军 ;图:程程) 


今日访问: 总访问量: