生态与水土保持学院本科生第二党支部开展“学思践悟十九大,比学赶超作表率”主题党日活动

信息来源:生态与水土保持学院   发布时间:2017-12-06 16:55:19   阅读次数:

学习党的十九大报告、贯彻新党章,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神11月29日下午,生态与水土保持学院本科生第二党支部赴昆明市博物馆开展“学思践悟十九大比学赶超作表率”主题党日活动。全体党员一起参观博物馆,不忘初心,铭记历史,牢记使命,铸文化自信之魂。

活动伊始,支部副书记周月惠为大家简单介绍了此次活动的背景及主题。她表示,坚定文化自信是我们每个大学生的责任和义务,响应学校党委号召,践行文化自信更是我们应该贯彻和落实的行动。走进博物馆,走进图书馆,感受文化魅力,用文化来充实自己,应成为大学生学习、生活中的新常态。

随后,跟随讲解员我们参观了地藏寺经幢、扇面精品展、青铜精品展、瓷器精品展、飞虎队纪念馆和滇越铁路纪念馆等展馆。馆内每一件陈列的展品都让人为之赞叹,经幢雕刻精巧细致,人物栩栩如生,堪称“滇中艺术极品”;扇面反映着各历史时期的时代风格,体现着古代文人骚客的艺术、修养,凸显云南书画艺术的辉煌;青铜器物造型优美,充分体现了昆明先民的聪明才智和高超的冶炼技术;朴实无华的瓷器,线条清新自然,纹饰简繁不一,散发着浓郁的乡土气息;飞虎队的英勇故事让人为之敬佩;滇越铁路也蕴含的故事也同样精彩。了解历史,铭记历史,走进博物馆才知道,文化底蕴如此迷人。

活动最后,同志们积极交流自己的感想,大家纷纷表示,此次党日活动不虚此行,在博物馆了解了昆明的历史,见证了中华文化的无穷魅力。作为青年大学生一代,我们应该明白自己肩上的责任,弘扬和传承中华优秀文化,坚定走文化自信之路。(文:雷丽/图:李丽晶