西南林业大学校徽设计说明

        说明:图案由内外两部分结合构成,外环内容为学校中英文对照规范名称,内核为校徽基本图形。基本图形由上下两部分共同构成一棵“智慧之树”,凸显西林以林学学科为主干、以生物环境学科为特色的大学风貌,上半部分云状造型的树冠,象征西林位于“彩云之南”的地域特征,下半部分由五本打开的书组成,象征西林深厚的学术文化底蕴。校徽的颜色采用代表生命的绿色,象征西林充满蓬勃的生机和无限的活力。

        寓意:图案简洁大方、特色鲜明、内涵丰富,象征西林以林学和生物环境类学科为根基的学科优势,象征西林以培养绿色人才为己任的办学特色,象征西林在“彩云之南”红土高原上的巨大发展潜力,它是知识的阶梯,是飞翔的鸿鹄,是绿色的希望,是一棵茁壮成长的“智慧之树”。

 

树木树人  至真至善

——西南林业大学校训注解

        校训是学校历史和文化的积淀,是学校精神和灵魂的象征,是学校办学理念的集中体现,也是师生员工共同遵守的行为规范。校训的确立必须坚持从学校的实际出发,立足自身的特色。大凡富有个性和特色的校训都是在长期的办学实践中形成的,它应承载悠久的历史传统,植根于深厚的民族文化土壤,并且反映学校的办学理念,反映学校具有特色和优势的学科专业。我校确定的校训:“树木树人  至真至善”,基本吻合了这几个要求。

        “树木树人”集中体现了我校作为林业高等院校的办学宗旨和特色。“树木树人”,出自《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”“树木”是林业教育的特殊性和学科特色,“树人”是高等教育的普遍性和根本任务。无论是“树木”还是“树人”,都是一个自然的历史过程。“树木”要经得起风吹雨打的考验,“树人”要经得住社会实践的检验。“树木”是西林孕育成长的根基,没有1938年成立的云南大学森林学系,就没有现在的西南林业大学。“树人”是西林发展壮大的体现,没有1978年独立建校以来几代西林人“自强不息、励精图治、拼搏奉献、团结进取”的艰苦创业,就没有今天学科多样、设施完善、环境优美、人才辈出的西南林业大学。“树木树人”,既能较好地体现林业高等教育个性与共性的统一,突出我校的办学宗旨和特色,还蕴含着我校孕育生成、几经分合,从立校、迁校、建校到强校的发展历程。

        “至真至善”集中体现了我校的办学理念和方法。学理在于求真,事理在于求善。“至真”就是要追求真理、学做真人,正如教育家陶行知先生所言:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。“至善”是指一种最高的道德境界和道德追求,旨在要我们善待万物、追求和谐,出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“至真至善”就是把崇尚科学、追求真理的科学精神与善待自然、追求和谐的人文精神相结合,是做学问与做人的最高境界。“至真至善”,既是一种价值追求,又是一种行为规范。只有博学笃行,锲而不舍,才能最终达到至真至善。至真、至善则至美,至美则和谐。追求人与人、人与社会、人与自然的和谐,是我校办学理念的核心价值;共建文明和谐校园,实现学校协调发展,是西林师生的共同心愿。“至真至善”,既顺应了人类文明发展的趋势,又体现了我校的办学理念,还是广大师生的行为规范。

        校训“树木树人 至真至善”,前后呼应,相辅相成。“树木树人”是办学宗旨和目标,“至真至善”是办学理念和手段。“树木树人至真至善”,既有学校定位、办学特色的凝练和概括,又体现出学校所承载的历史责任和西林精神,还融会了中国传统历史文化与现代生态伦理精神。

        总之,校训是一种无形的力量,它对于学校内聚合力,外树形象,永葆活力,具有不可替代的作用,对于激励师生员工弘扬传统,开拓创新,增强荣誉感、责任感和使命感,具有特别重要的意义。

今日访问: 总访问量: