我校举办“跨越大洋的握手——西南林大与非洲的孔子情缘”主题采访活动

信息来源:党委宣传部、统战部   发布时间:2017-09-13 11:43:11   阅读次数:

  9月12日上午,云南省政府新闻办与我校联合组织的“跨越大洋的握手——西南林大与非洲的孔子情缘”主题采访活动在我校行政楼402会议室举行。云南省政府新闻办公室副主任海江, 校长蒋兆岗,校党委副书记刘沧山,副校长胥辉出席会议。11家驻滇新闻媒体,15家省内媒体在我校与马里巴马科人文大学共建的孔子学院获批成立之际,采访了我校从2009年开始在马里开办孔子课堂、推动国际汉语教学,传播中国文化、推进中马在生态建设和环境保护等方面交流与合作的历程。胥辉副校长主持会议。


   蒋兆岗代表学校对一直以来关心、帮助、支持西南林业大学的领导、新闻媒体朋友表示衷心的感谢!他简要介绍了学校的历史与发展情况,回顾了学校长期以来在国际交流与合作方面取得的成绩。他说,中马传统友谊历久弥坚,上世纪90年代,云南省与马里的锡卡索大区缔结了友好省区关系。现在,我们代表云南的高等教育界与马里的中等教育和高等教育通力合作,为中国文化、汉语和农林类专业教育在马里的开展添砖加瓦。


   他希望新闻界各位朋友帮助西南林业大学讲好“三个故事”:一是面向云南,讲好“马里故事”,让云南人民对三万里之外的马里、对西南林业大学在马里的汉语推广工作有一定了解。二是面向马里,讲好“云南故事”,让非洲人民对中国的发展、独立自主的和平外交政策、对云南历史悠久的灿烂文化和丰富多彩的民众生活有一个真实的了解。三是面向世界,讲好“中非友谊的故事”。西南林业大学将以马里孔子学院成立为契机,乘势而上、顺势而为,携起手来,全力支持配合双边关系的稳固发展,为推动“一带一路”建设、中非关系向前发展贡献力量。


   省政府新闻办副主任海江指出,此次活动是省政府新闻办与西南林业大学根据中宣部、教育部、及云南省有关文件精神,为主动服务和融入国家“一带一路”战略,加强中马两国文化交流,传播中马两国友谊,扩大云南高校走出去办学的影响力,提升云南教育国际化水平,而联合举办的一次非常有意义的活动。西南林业大学在马里开办孔子课堂、孔子学院的业绩,不仅代表学校、代表云南,而是代表中国,代表中国人民对非洲人民的友好心声和深厚感情。他希望到场的新闻媒体能够站在云南主动服务和融入国家“一带一路”战略,加深对外交流的高度,把西南林业大学开办马里孔子学院工作的举措、亮点、特色作为云南参与一带一路建设、密切人文交流,积极推动务实合作的典型事例进行报道,务求出新、出彩。也希望各家媒体在今后进一步加大对快速发展的西南林业大学的全方位宣传报道。
    会上,我校国际学院直属党支部书记杨司薇、现任马里孔子课堂中方院长何新元、前任阿斯基亚孔子课堂中方院长王海涛、夫妻双方先后在马里任教的胡勇老师、深受学生喜爱的周雪英老师、我校首个马里籍博士留学生阿马都和曾获孔子学院奖学金、在我校学习中文、已在昆明娶妻生子的马里籍博士萨立夫,分别向媒体讲述了自己参与中马交流的感人故事。

 

 

 



   新华社云南分社、光明日报云南记者站、中国日报云南记者站、中央人民广播电台云南记者站、中国青年报云南记者站、中新社云南分社、中国文化报云南记者站、中国绿色时报云南记者站、新华网云南频道、香港大公文汇传媒集团西南新闻中心、香港商报云南办事处、云南日报、云南广播电视台(新闻频率、全媒体新闻中心、国际频道)、云南网、昆明日报、春城晚报、云南信息报、就爱去云南文旅传媒、云南旅游文化时报、《云南画报》社、《湄公河》杂志社等媒体参加了此次主题采访活动。(文/图:周莉)

今日访问: 总访问量: