我校首次获批国家发展改革委建设的科研平台

信息来源:科技处   发布时间:2018-01-03 10:02:55   阅读次数:

日前,由我校申报的“林业生物质资源高效利用国家地方联合工程研究中心(云南)”获国家发改委立项建设,是我校获批建设的首个国家级科研平台。这是国家发改委2017年度立项建设的111家国家地方联合工程研究中心之一,其中39家由高校牵头。

国家地方联合工程研究中心是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体,实施国家地方联合工程中心是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。

根据今年8月科技部、财政部与国家发展改革委等三部委联合发布的《国家科技创新基地优化整合方案》,国家将对现有国家工程技术研究中心、国家工程研究中心、国家工程实验室等存量进行评估梳理,逐步按照新的功能定位要求合理归并,优化整合。国家发展改革委不再批复新建国家工程实验室,科技部不再批复新建国家工程技术研究中心。在国家科技创新基地正在优化之际,国家发改委再次批复的111个国家地方联合工程研究中心值得特别关注。

杜官本教授作为林业生物质资源高效利用技术国家地方联合工程研究中心(云南)的主任,郑志锋教授为研究中心常务副主任和建设负责人。研究中心以构建林业生物质资源高效利用创新体系为主旨,着重建设生物基材料、生物基化学品、生物质能源、工程化验证、分析测试五大技术创新平台,通过3-5年建设,提升联合工程研究中心在生物基复合材料、生物基纤维、生物质新型炭质吸附材料、生物基芳烃、长链脂肪酸及其衍生物、富烃生物燃油等的制备和利用技术、生物质工业供热等方面的自主创新能力和核心竞争力,打造西南地区乃至国内具有重要影响力的林业生物质资源高效利用创新基地。(文/图 李素华)

今日访问: 总访问量: