我校马里孔子课堂承办中马教育论坛

信息来源:对外合作交流处   发布时间:2017-11-14 09:22:06   阅读次数:
 

  近日,我校马里阿斯基亚中学孔子课堂承办了“2017年中国-马里教育论坛”。来自马里高等教育部、国家人事部、巴马科人文大学、高等师范大学、马里应用技术学院、中国驻马里大使馆等单位30余名代表及120余名学生参加了本次论坛。中国驻马里大使馆政治处于洁女士代表中国驻马里大使在论坛开幕式上致辞,马里教育部代表、马里国家人事部处长、巴马科人文大学孔子学院中方院长何新元教授也分别在开幕式上致辞。

 

 

    本次论坛是今年八月马里教育工作者代表团访问中国的后续,围绕“中国高等教育发展状况及对马里的启示”和“应用技术大学发展及展望”两个主题展开。巴马科人文大学的宾塔.高依达(Binta KOITA)博士、马里应用技术学院的易卜拉西姆.廷波里巴(Ibrahim Timboliba)教授作为主旨发言人分享了上述两个主题的研究成果和看法。其它及几位发言人则讲述了在中国的见闻及感想。之后与会者积极参加讨论,很多人表示希望能有机会学习中国改革开放以来的发展经验,特别是应用技术人才培养方面的经验。目前,马里经济刚刚起步,需要大量的应用技术人员来助推经济发展,这给我校目前正在开展的应用技术大学发展规划带来了潜在的合作机遇。

 

 

    中国和马里教育合作始于上个世纪六十年代。近60年来,中国专家对马里的教育发展做出了突出的贡献。自2008年以来,在国家汉办的支持下,我校分别与马里阿斯基亚中学及巴马科人文大学合作建立了孔子课堂及孔子学院,致力于汉语教学及中国文化传播,开展与马里各类教育及文化机构的广泛合作,同时也为在马中资机构及企业提供语言支持。此次论坛将进一步推动中马两国在教育领域开展更为广泛的合作与交流。

 

 

 

(文/图:何新元) 

 

今日访问: 总访问量: