学校召开“四回四创”专题教育实践活动动员大会

信息来源:党委宣传部、统战部   发布时间:2017-09-25 20:24:11   阅读次数:

  9月12日下午,学校召开“四回四创”专题教育实践活动动员大会(“四回四创”即回归教育本原,创建良好教育生态;回归学术本质,创建良好学术生态;回归做人本真,创建良好文化生态;回归党建本位,创建良好政治生态)。校党委书记吴松作重要讲话,校党委副书记、校长蒋兆岗主持会议。在昆校领导、副处及以上领导干部,机关科级以上干部,各党支部书记,教学单位系主任、团委书记、组织员、辅导员、主要学生干部参加了会议。


  吴松从重要意义、目标任务、实施步骤和组织保障等方面,就开展“四回四创”专题教育实践活动作了动员部署。吴松指出,我们的时代是一个回归与前行相伴的时代,开展“四回四创”专题教育实践活动是落实习近平总书记“不忘初心,继续前进”号召的重要举措,是西南林业大学大跨越发展的必然选择,是创一流党建活动的重要内容。回归教育本原就是回归教育常理,回归教书育人,践行“教为不教,学为创造”理念,培养学生成人成才;回归学术本真就是回归学术常识,践行“学向求真,学术自由”理念,尊重学术自治,遵循学术规范,提高水平,提升品位;回归做人本真就是回归做人的常性,践行“修养身心,知行合一”理念,内修心性,外修品行,开扩胸怀,怡养情怀;回归党建本位就是回归党建常态,践行“党要管党,从严治党”理念,团结干事,勇于担当,踏实工作,廉洁自律,一心为民,风清气正。学生读书学习要回归元典、回归经典、回归古典、回归原野。我们开展“四回四创”专题教育实践活动,既是学校创一流党建“九个四”的重要内容,也是“两学一做”学习教育的有效载体。“回归学术本质”就是要“求真”,“回归做人本真”就是要“求善”,“回归教育本原”就是要“求美”,“回归党建本位”就是要“求正”,四个回归是求真、求善、求美、求正的有机统一。我们开展“四回四创”专题教育实践活动,就是要在全校掀起一场思想革命、教学革命、学术革命、管理革命,为西南林业大学跨越发展提供坚强的思想基础、组织保障和制度支撑。

  吴松强调,“四回四创”专题教育实践活动为期1年,分为3个实施步骤,其中学习讨论是基础,查找问题是关键,整改提高是目的。各基层党组织,各单位、各部门要立即召开动员会议,集中组织学习,认真查找问题,制定整改方案,全面、系统、有序启动并推进“四回四创”专题教育实践活动。他要求,校纪委、创一流党建办公室、组织部要认真研究,尽快成立督查工作组,制定督查方案,跟踪活动进展,推动和督查“四回四创”专题教育实践活动落到实处。

  蒋兆岗指出,吴书记对学校“四回四创”专题教育实践活动进行了全面的安排部署,大家要迅即抓好贯彻落实:一是提高认识,传达好会议精神;二是精心谋划,抓紧启动各项工作;三是知行合一,用行动写好体会文章。学习不能走过场,讲话不能当耳旁风,“一个行动胜过一打纲领”,“一分部署九分落实”,一定要精心组织、扎实推进,通过一年的专题教育实践活动,使良好的教育生态、学术生态、文化生态和政治生态成为全校师生员工的行动自觉,以时不我待的积极态度迎接党的十九大的胜利召开。(文:贺斌  王欢/图:周莉)

 

今日访问: 总访问量: