国家科技基础性工作专项“我国主要灌丛植物群落调查”2017年度项目工作会在我校举办

信息来源:生态旅游学院   发布时间:2017-05-16 12:34:23   阅读次数:

  512日,由中国科学院成都生物研究所等17家单位承担的国家科技基础性工作专项“我国主要灌丛植物群落调查”2017年度项目工作会在我校举办,副校长胥辉出席会议并致辞中山大学彭少麟教授、中科院东北地理与农业生态研究所副所长黄铁青研究员、中科院植物所谢宗强研究员、中科院昆明植物所彭华研究员以及项目负责人刘庆研究员等和项目参与单位中科院植物所、北京大学、华南植物园、武汉植物园、青藏高原所、西北高原生物所、新疆生态与地理所、山东大学、山西大学、内蒙古大学、西北大学、三峡大学、西华师范大学、成都理工大学、西南林业大学、贵州师范学院等17家科研院所及高校的项目骨干40余人参加了会议。 

 

 

   会上,项目负责人刘庆研究员主持了课题方案报告,并对课题目标实施和经费管理提出了具体要求。各课题负责人分别就灌丛群落调查实施方案、任务分工、进度安排等做了详细报告。各子课题负责人就灌丛调查范围、样地布置、群落类型等方面的内容做了报告。我校生态旅游学院副院长巩合德副教授对承担的子课题“云南省灌丛植物群落调查”做了报告,并与参会人员就相关调查方法进行了交流。

 

 

    项目专家组成员听取了项目和各课题汇报后,一致认为该项目对我国灌丛研究具有重要意义,并针对项目研究方案和实施过程中可能遇到的问题提出了咨询建议。项目专家组建议在调查研究中应针对我国主要灌丛进行重点调查,并统一调查方法,严控数据质量。

 

 

    此次会议进一步完善了项目实施方案、促进了项目组内部的交流,在灌丛群落调查样地选择与样方布设、群落学指标测定手段等方面达成共识,统一了全国范围的灌丛植物群落野外调查方法,为规范完成我国主要灌丛植物群落调查任务提供了技术保障,为项目实施奠定了良好的基础,达到了预期目的。 (文:陈路红,巩合德,照片:陈路红)

 

今日访问: 总访问量: