校党委书记吴松一行赴生态与水土保持学院论证学院中长期发展规划

信息来源:生态与水土保持学院   发布时间:2018-01-10 16:24:53   阅读次数:

  1月9日,校党委书记吴松率副校长胥辉、杜官本、赵龙庆以及人事处、科技处、教务处、发改办等职能部门主要领导赴生态与水土保持学院对学院的中长期发展规划进行论证。论证会在工学楼614会议室举行,学院领导班子和教职工代表共20余人参加此次会议,会议由副院长刘云根主持。

  论证会上,刘云根就学院中长期发展规划中的学院基本情况、发展基础、发展机遇、发展目标、重大任务、重点工作和保障措施等七个方面作了详细汇报,围绕人才培养、科学研究和社会服务的发展定位,提出了1个建设目标,2个一流水平,3类人才计划,4个一流学科,6个同步推进,8个科研领域的发展思路。校领导和职能部门的领导在听取完汇报后,认真质询和讨论,分别给予了切实可行的修改建议。

  吴松对学院做事的态度和热情给予充分肯定,对规划的高度和目标也予以充分认可。同时,也指出了规划中存在的周期太长、研究方向太多、措施不具体等问题。针对存在问题,提出如下建议:在总体思路上,进一步凝练学科方向,紧紧围绕土壤污染防治、水科学、石漠化治理、水土流失治理四个核心发展方向,带动其他方向的发展;提高学术水平,增加人才培养的内容,细化人才培养的举措,要始终把人才培养工作放在首位;确定优先发展目标,将规划定位为学院的十三五发展规划。

  吴松还指出,希望规划以专业带学科,学科带平台,平台带团队,团队带人才,人才出成果的总体思路,尽快提升生态学科的影响力,力争在2020年博士点申报中实现突破,同时在第五届全国高校学科评估中生态学科取得更好成绩。他表示,学校对生态水土保持学院寄予了殷切希望,学院的基础和硬件设施很差,但对学校的科研和人才培养贡献很大,要面向未来积极发展,希望全院教职工激情四射,豪情满怀,在十三五中做表率做标杆。

  论证会最后,院长王克勤进行了总结发言。他指出学院基础薄弱,发展存在很多困难,但对未来充满信心,一定会倾全院之力发展生态学科,力争2020年完成生态学博士点的申报,同时感谢吴松书记一行莅临学院指导工作,为学院发展理清了思路,指明了发展方向。(文:李佳璇/图:杨波)

今日访问: 总访问量: