马里代表团到我校访问

信息来源:党委宣传部、统战部   发布时间:2017-11-14 10:20:24   阅读次数:

  1110下午,马里共和国投资促进和私营部门部长西迪贝、马里驻华大使科内率领马里外交和国际合作部、马里驻广州总领馆、高等教育和科研部相关负责人访问我校。校党委书记吴松,校长蒋兆岗,云南省教育厅对外交流与合作处处长王源,云南省商务厅外事和国际经贸关系处副处长韩怡,校党委副书记刘沧山,副校长胥辉、杜官本、赵乐静,学校相关部门负责人、教师代表参加会谈。

 

 

  会上,蒋兆岗校长代表学校对远道而来的马里朋友、中方领导的莅临表示热烈欢迎!他回顾中马两国友谊、云南省与马里锡卡索大区友好省区关系西南林业大学马里开设孔子课堂孔子学院的历史,表示下一步,学校将发挥自身学科专业优势,开设涉林类中文职业教育科目,涵盖经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方向,计划每年面向马里招生70人,为当地经济社会发展培养语言型和技能型的复合人才。

 

 

  马里籍留学生阿马都、萨利夫分享了在西林学习生活的经历、取得的成绩,表达了对学校培养的感激之情,及为中马友谊贡献力量的决心。

  科内大使为两位马里学生的经历深深感动,他说,看到马里学生在西林富有活力的学习生活,向学校致以诚挚的祝贺。感谢学校为马里学生提供了良好的学习生活条件,感谢学校对他们的精心培养,希望与学校的良好合作能够持续下去。

  杜官本副校长回忆起2008年向国家汉办申请成立孔子课堂的经历,为双方偶然而又必然的合作情缘而感慨,希望学校与马里的合作越来越紧密,为马里教育、经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

  云南省教育厅对外交流与合作处处长王源表示,云南省教育厅将帮助更多的马里留学生到云南学习,并全力支持西南林业大学继续办好孔子学院,为中马友谊做出贡献。云南省商务厅外事和国际经贸关系处副处长韩怡指出,云南与马里在教育上已经有十年合作,希望在此基础上扩展在双方在经贸领域的合作,云南省商务厅将为合作提供更好地服务。

  会上,蒋兆岗校长代表学校向马里代表团赠送了纪念品。

 

  吴松书记指出,教育全球化是经济全球化的客观基础和必然趋势,国际交流与合作、文化传承与创新是中国大学的基本职能。习近平在十九大报告中指出,中国已经进入中国特色社会主义建设的新时代,在这样的时代背景下,西林也进入了高水平大学建设的新时代,学校将以此次访问为契机,在新的起点上谋划合作,站在全球化的高度,围绕习近平总书记提出的构建人类命运共同体的目标,扎根中国,融通中外,秉持中马双方共建、共管、共赢、共享的理念,坚持真诚交流、平等合作、互利共赢的办学原则,花大力气真功夫办好孔子学院,希望在不久的将来,学校能在马里创建西南林业大学马里林学院,共同为马里的森林建设和生态文明建设提供人才支持和科学支撑。

  他说,昆明与马里相距三万里,诚心合作不为山海阻隔,心不远,路就不远。西林将进一步推动中国与马里的文化交流与共建,为构建人类命运共同体做出应有的贡献。他邀请各位马里的朋友参加明年巴马科人文大学孔子学院揭牌仪式与阿斯基亚孔子课堂成立十周年的庆祝仪式,共同见证中马的深厚友谊、中马教育交流合作新篇章。

  西迪贝部长说,马里与中国有着紧密的合作关系,中国为马里发展提供了很多帮助。相信此次访问之后,双方将进一步扩大教育、商贸合作,双方友谊将更加坚固。今年12月马里商贸论坛将在马里举行,届时邀请学校与云南企业参加商会,扩大商贸领域合作。他代表马里向学校表示诚挚的谢意。青年让马里与西林更加紧密,他为马里学子感到自豪。他指出,目前马里在沙漠化问题上遇到一定的困难,未来西南林业大学马里林学院的成立是非常重要的,希望会谈后,能够落实相关合作问题,相信这是马里与中国合作的新的起点。

  代表团一行在会谈前还参观了我校标本馆一楼生物多样性展厅与四楼木材标本馆。

                                     (文:周莉/图:周莉 袁梓玥)

 

今日访问: 总访问量: