云南省中华传统道德研究会2017年年会暨学术研讨会在我校成功举办

信息来源:党委宣传部、统战部   发布时间:2018-01-03 08:51:55   阅读次数:

  1230云南省中华传统道德研究会2017年年会暨学术研讨会在我校国际交流中心成功举行。云南省文明办专职副主任李联斌到会讲话,西南林业大学党委书记吴松做专题学术报告。会议由研究会会长、云南大学党委副书记张昌山主持。校党委副书记刘沧山,副校长赵乐静出席会议

  开幕式上,李联斌回顾了全省思想道德教育取得新的成效。他强调,从事理论研究的专家学者、从事教育的老师、从事思想道德建设的实际工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确新时代社会主义精神文明建设的重大原则要求。他就进一步做好研究会工作提出建议:研究会要自觉担当起传承发展中华传统文化的学术责任和历史使命;坚持社会主义核心价值观,深入开展理论研究,多出有价值的研究成果;结合云南实际,研究出能够起决策和参考作用的成果。

 

  吴松书记指出,本次会议在西南林业大学召开,对学校弘扬传统价值,推进社会主义核心价值观落实,推进学校社会科学研究都将起到重要作用,为西林发展带来了机遇。生态文明建设是西林的优势和天职,下一步,学校将开展生态道德研究,并对学生开展以生态文明素养为核心的素质教育。

 

 

  刘沧山介绍了学校历史与发展情况。吴松在会上作题为《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想  弘扬传统生态道德 推进生态文明建设》的学术报告。

  学术研讨会上,来自云南民族大学、曲靖师范学院、云南大学、西南林业大学、昆明理工大学、云南省委党校、大理州委党校、宁夏大学、丽江市委党校的12位发言人围绕传统家风家道与家庭美德建设”、“我省的德治与法治建设研究”、“传统道德与生态文明建设”、“民族传统道德与民族团结示范区建设研究”四个主题展开交流发言。

  在会议闭幕式上张昌山会长做了总结讲话,对一年来的工作做了总结并对2018的工作提出了几点建议,要求全体会员,进一步加强学习、加强建设、加强研究、加强传扬、践行为本,知行统一,认真完成省委宣传部和文明办安排的工作任务,为弘扬中华传统美德做出贡献。

  本次会议由云南省文明办、云南省中华传统道德研究会主办,西南林业大学承办,云南省民族伦理学研究会协办省市相关部门领导、省内外11所高校的专家学者及西南林业大学师生代表等140余人参加会议,共收到77篇学术论文。2018年云南省中华传统道德研究会将在云南民族大学召开。(文/图:周莉 袁梓玥)

今日访问: 总访问量: