云南省生物多样性保护地方立法研究论证会召开

信息来源:云南生物多样性研究院   发布时间:2017-09-13 16:34:00   阅读次数:

  9月12日上午,省人大常委机关召开“云南省生物多样性保护地方立法研究”项目专家论证会。省人大环境与资源保护工作委员会主任郭永东,法规处等部门领导,中科院昆明植物所所长孙航研究员出席会议。我校党委书记吴松教授带领云南生物多样性研究院、云南省林科院人员组成的研究团队参加会议。

  大会由环资委法规处朱江处长主持,邀请中国科学院昆明植物所、昆明动物所、云南大学、西南林业大学、云南省环境科学研究院、昆明理工大学、中国西南国家种质资源库、云南农业大学,以及省环保厅自然生态处、省政府法制办专家、领导就项目报告的提纲和内容展开深入讨论,就云南省生物多样性保护地方立法的事权划分、规划管理制度、资源监测制度、资源利用与惠益分享、知识产权保护与转让制度、跨境保护、科学普及和宣传教育等重点和难点问题,以及在立法中应确立的主要法律制度提出了一系列建设性的意见和建议。

  郭永东主任指出:云南最为突出的特点就是“多样性”,包括地理地貌景观、气候和民族文化多样性,生物多样性更是云南多样性的核心,是中国乃至世界的种质“基因库”,保护和利用价值十分重要,是经济社会发展的资源和环境保障,推进生物多样性地方立法保护是我省争当生态文明排头兵的重要工作;要求研究课题要为完善《云南省生物多样性保护条例》提出一些建设性、战略性和前瞻性的意见和建议,对今后云南省,乃至国家层面的生物多样性保护立法产生积极的影响;建议课题组在关注重点和难点的问题的同时,妥善处理好“保护”与“发展”这两个对立而又相辅相成的问题之间的关系。

  我校吴松书记对省人大高度重视项目工作,对专家的意见和建议表示感谢;强调我校一直以来都十分重视生物多样性保护,为配合实施建设我国 “西南生态安全屏障”和“物种基因库” 的国家战略,组建了西南绿色发展研究院、云南生物多样性研究院和生物多样性保护与利用学院,为生物多样性的保护和合理利用,为云南争当“生态文明排头兵”不断努力、创新。吴松书记表示学校将组织项目团队修改完善研究报告的提纲内容,启动项目研究,按时效完成项目。

  云南涉及三个全球36个生物多样性热点地区,是我国生物多样性最为丰富的省份,是全球生物多样性最为富集的地区之一,在全球意义上都具有独特的基因资源、物种、生态系统和景观的丰富性,物种系统发育的完整性,物种高度特有性和栖息地的脆弱性。在保护和合理利用生物多样性资源的同时,地方立法加强生物多样性保护势在必行,意义重大。2012年,在省环保厅的指导和支持下,云南生物多样性研究院启动了《云南省生物多样性保护条例》的起草工作。经过参与各方近六年的努力推动,保护立法已经列为省政府2017年立法计划的一档项目。本项目将为云南省人大审议《云南省生物多样性保护条例》提供基础性研究和咨询。


                                                               (文/图:李茂彪)


 

今日访问: 总访问量: