“十三五”国家重点研发计划“云南松和华山松等速生建筑材林高效培育技术研究”课题启动会在我校召开

信息来源:科技处   发布时间:2018-01-04 14:55:33   阅读次数:

为贯彻《国家重点研发计划管理暂行办法》、《国家重点研发计划资金管理办法》的有关要求,加强国家重点研发计划“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目下设课题的组织管理,研究和落实课题实施技术方案和法人单位责任,确保研究任务顺利完成,按照中国农村技术开发中心及项目牵头单位北京林业大学关于课题启动的一体化工作部署,我校于2017年12月28日上午在国际交流中心组织召开了“云南松和华山松等速生建筑材林高效培育技术研究”课题启动会。项目牵头单位北京林业大学,课题承担单位西南林业大学以及子课题承担单位西北农林科技大学、云南省林科院、四川省林业科学研究院、广西壮族自治区林业科学研究院等单位代表莅临参会。

副校长杜官本做会议致辞,科技处处长郑志锋主持会议。我校副校长胥辉、中国林科院研究员王军辉作为专项和课题专家到会指导。北京林业大学科技处副处长廖爱军代表项目牵头承担单位介绍了项目管理总体方案,科技处副处长周杰珑代表课题承担单位介绍了课题管理方案,财务处科长张茂对课题科研财务管理做了表态发言,我校教授李莲芳作为课题负责人介绍了课题研究实施方案,西北农林科技大学、云南省林科院、四川省林业科学研究院、广西壮族自治区林业科学研究院等子课题承担单位负责人介绍了子课题实施方案。与会专家根据国家重点研发计划的专项设置与要求对课题实施相关保障、管理、实施和成果等开展了咨询与建议,就研究方案一体化顶层设计、突出创新性、通过关键技术研究凝练标志性成果、解决建筑材林生产实际问题等方面提出了完善意见。最后,项目负责人北京林业大学教授李悦作了课题启动总结,并根据课题、子课题管理和实施方案汇报情况及专家建议提出了后续围绕实现项目总体目标、推动课题协同管理和实施、实现共性技术创新突破等具体要求。

由我校牵头承担的“云南松和华山松等速生建筑材林高效培育技术研究”课题是在科技部于2016年、2017年启动国家重点研发计划的23个林业重点专项、100余个课题中云南省获批实施的唯一课题。课题启动会的圆满召开,充分体现了项目、课题牵头单位对重点科技项目的高度重视和对国家重点研发计划管理程序的严格履行,为进一步理清思路,推进课题研究任务顺利开展和确保各项保障到位奠定了良好基础。 

(文:王晓鹏、朱存福/图:王晓鹏、王慷林)

今日访问: 总访问量: