马里在华留学生委员会第三届年会在学校召开

信息来源:对外合作交流处   发布时间:2018-02-09 10:25:16   阅读次数:

 2月3-4日,马里在华留学生委员会第三届年会暨马里文化节在学校召开。此次活动由马里共和国驻华大使馆和马里在华留学生委员会主办,西南林业大学承办。马里驻华大使馆教育参赞伊娜·西索科女士,学校党委书记吴松和副校长杜官本出席了开幕式,前来参会的还有马里在华留学生委员会在中国各地各高校学习的46名代表。

 开幕式上,吴松指出新时代中国特色大国外交总目标是要推动构建人类命运共同体,这与“一带一路”倡议和“亲诚惠容”周边外交理念一脉相承,为解决人类向何处去这一重大课题提供中国方案,符合大多数国家的愿望,顺应时代发展进步的潮流。他号召马里同学们珍惜在中国学习的机会,掌握新知识、新技能和新思想,为马里社会的发展做贡献,为中马两国的友谊架金桥。伊娜首先感谢西南林业大学为此次活动提供的食宿和会场,对西南林业大学在马里开设的阿斯基亚中学孔子课堂和巴马科人文大学孔子学院所做的汉语推广工作给予了肯定,鼓励马里在华留学生努力学习报效祖国。杜官本在致辞中回顾了中马两国源远流长的情谊,详细介绍了孔子课堂和孔子学院在马里所做的汉语和中国文化推广工作和即将开设的中文专业招生培养工作,分析了涉林类专业在马里的发展前景,鼓励学生们到我校学习经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方面的专业。他希望马里留学生们有理想、有本领、有担当,早日学成归国,密切两国青年的联系,夯实两国之间的民意基础。

 2月3日下午,马里文化节在国际交流中心大厅开幕,通过图文展板、实物和传统舞蹈表演展现了马里社会经济发展、民风民俗和资源环境等。

 此次活动是推进中马双边友好关系、中马人文交流互鉴的主要活动之一。(文:秦云帆、图:马里留学生委员会)

 

今日访问: 总访问量: