我校成功主办第十一届全国研究生生物质能研讨会、2017生物质能专委会学术年会

信息来源:材料工程学院   发布时间:2017-09-13 16:27:57   阅读次数:

  89日至12日,第十一届全国研究生生物质能研讨会、2017生物质能专委会学术年会在昆明世博花园酒店圆满结束。本次研讨会由西南林业大学、中国可再生能源学会生物质能专业委员会、生物质能源产业技术创新战略联盟主办,化学工程学院、材料科学与工程学院、云南省能源研究会承办。

  会议共收到220篇学术论文。论文涉及生物质资源开发、生物质成型及生物质发电技术、材料与化学品、平台技术与政策研究、气候变化与节能减排。来自全国72家高校、科研院所、企业的350余名生物质领域的科技工作者和研究生参加了本次会议。1011日,学术年会设主会场,共有19名老师作了学术报告,并召开了生物质能专委会常委会扩大会议。同时邀请了能源领域的政府官员、科研专家和企业负责人进行了名人面对面讨论。针对参会人员不同的研究方向,研讨会设立了名师大讲堂和生物基材料及化学品、生物燃料技术两个研讨会分会场,共有49名研究生作了学术汇报。会议还设置了墙报分会场,共有150余名师生作了墙报展示。

  10日的开幕式上,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟,中国可再生能源学会副理事长、中国科学院广州分院院长吴创之,生物质能源产业技术创新战略联盟理事长、中国科学院广州能源研究所所长马隆龙,云南省科技厅副厅长王学勤,中国可再生能源学会生物质能专委会副主任委员、河南省科学院副院长雷廷宙,山东理工大学副校长易维明,我校党委刘沧山副书记,杜官本副校长出席了开幕式。刘沧山、吴创之、马隆龙、王学勤分别在开幕式上致辞。开幕式由中国可再生能源学会生物质能专委会主任委员袁振宏主持。

   大会邀请了中国可再生能源学会、国内著名高校和科研院所的生物质能源领域专家参会并作专题报告,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员吴吟作了《中国能源形势发展》的报告、中国可再生能源学会副理事长、中国科学院广州分院院长吴创之《新常态下生物质能发展前景分析》的报告、中国可再生能源学会生物质能专委会副主任委员、河南省科学院副院长雷廷宙作了《中国可再生能源技术发展现状及“十三五”重点发展方向》的报告。在本次会议上,我校生物质高效利用团队(Biomass-X)郑志锋、杨静、徐娟、王珍等4位师生作了口头报告,研究生陶磊、康佳、王培燕作了墙报展示。会议各评选出优秀口头报告和优秀墙报一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人。我校郑志锋老师的博士研究生陶磊获得了优秀墙报二等奖。

  11日下午,参会代表参观了我校云南省生物质高效利用工程实验室、云南省生物质能源国际联合研究中心、云南省高校生物质化学炼制与合成重点实验室以及昆明电研新能源科技开发有限公司、云南腾众新能源新能源科技有限公司。

  本次会议探讨了生物质能源开发利用现状、发展瓶颈等问题,增强了生物质能源领域内各参会代表之间的友谊,为进一步促进我国生物质能研究和发展,奠定了坚实基础。(文:刘灿/图:孙浩)

 

今日访问: 总访问量: