关于收看电视剧《黄大年》的通知

信息来源:教务处   发布时间:2017-10-10 12:35:01   阅读次数:

全校师生:

  为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,由中央电视台等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》将在党的十九大召开前夕,自10月12日晚8:05在中央电视台一套黄金时段播出。

  《黄大年》电视剧以时代楷模、著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年为原型,展现了他心有大我、至诚报国、教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的爱国情怀和高尚情操。该剧成功塑造了一个对国家、对事业、对家庭充满无限热爱,有着战略科学家、教授、丈夫、父亲、朋友等多重身份的当代知识分子中的代表人物形象,亲切自然、有血有肉、个性鲜明,令人钦佩而感动。 

  请全校师生按时收看,在全校形成学习黄大年同志精神的热潮,学习黄大年同志热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他教书育人、为国家培养和凝聚人才的敬业风范;学习他敢为人先、不懈追赶国际前沿科技的创新精神;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他无私奉献、为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。

  特此通知。

                                                       教务处

                                                          2017年10月10日


 

  黄大年简介:2009年,他放弃国外优厚的条件,义无反顾地回到祖国,成为国家“千人计划”专家。他刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,创造了多项“中国第一”,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,取得了同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋的辉煌业绩,用实际行动诠释了他“振兴中华,乃我辈之责”的诤诤誓言。2017年1月8日13时38分,因病医治无效在长春与世长辞,享年58岁。2017年4月28日,教育部追授黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。2017年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。


 


今日访问: 总访问量: