西南林业大学标本馆生物多样性展厅维修改造陈列展示资料征集公告

信息来源:标本馆   发布时间:2018-05-17 08:31:13   阅读次数:

 

全校师生、社会各界人士:

在学校的大力支持下,标本馆生物多样性展厅维修改造项目获得中央财政专项资金支持,目前正在紧张地进行展览大纲编撰。通过改造,标本馆12层将作为生物多样性展厅,集云南生物多样性介绍、西南林业大学生物多样性保护与利用成就展示和科学普及为一体,以服务人才培养为核心,积极打造区域印象、大学风范、西林故事的展厅特色。36层将以标本收藏与研究为主。展厅维修改造完成后,将成为学校对外宣传的重要窗口。

为充分展示云南生物多样性特色,挖掘我校科研工作者不畏艰难、甘于奉献取得的成就,讲述薪火相传、后继有人的西林故事,勉励西林人不忘初心、砥砺前行,围绕生物多样性的主题,坚持珍稀濒危、云南特有、西林特色的展示内容和展品选择原则,现向校内外广泛征集符合展厅主题的实物标本、著作、文章、奖状、证书、照片/图片、音频、视频等各类资料,期待大家关注和支持生物多样性展厅建设。现将征集方案公布如下:

一、征集种类

(一)展品

主要指展示的动物(昆虫、鱼类、鸟类、两栖类、爬行类、兽类)、植物(森林植物、竹藤、民族植物、花卉)、菌物(大型真菌,包括食用菌、药食兼用菌、菌根食用菌、药用菌、毒菌、木腐菌、菌根菌等;微型真菌,包括森林植物病原微生物等)、木材(原木、木雕等)四大类标本。

(二)辅助展品

1.著作成果类:与生物多样性保护相关领域的人才培养、科学研究有关的成果或奖励资料,包括研究报告、专著、发明专利等其他含文字或口述作品以及所获证书、奖励(含奖章、奖杯、奖牌、奖状、锦旗等)。

2.声像类:与生物多样性保护领域相关的照片/图片、音频、视频等资料;以及有关学校生物多样性保护领域的重大活动或各级领导、社会知名人士及重要嘉宾到我校进行生物多样性相关领域的合作交流的照片/图片、音频、视频等。

3.相关资料类:与学校生物多样性保护领域的发展、改革相关的文件、报纸文章、字画等资料。

(三)其他类

其他契合展厅主题的资料。

二、征集要求

提供的资料要尊重历史事实,力求线索清楚、考证详实、真实完整。

三、征集方式

(一)寄件:可邮寄、网络投递、当面提交或联系相关工作人员登门接洽。投递时请注明资料征集字样和联系人姓名、地址及电话号码。邮寄产生的邮寄费用,本馆给予报销。

(二)捐赠:标本馆接受个人和单位捐赠。

(三)代管:特别珍贵且本人无保存条件的,标本馆可代管。

(四)借展:标本馆与个人或单位协商借展。

(五)翻拍复制:特别珍贵且本人欲自己保存的原件,通过协商,可采用翻拍、仿真制作等方法留存复制件,原件归还个人。

四、征集管理

标本馆将严格参照国有资产管理办法进行管理,对征集的资料进行登记,做到来有影,去有踪

五、征集纪念和奖励

征集的资料一经采用,将根据捐赠、借展、合作、代管等不同形式,签订协议、颁发证书,并在展示时注明来源,以示铭记。对于捐赠具有特别重要意义资料的个人或单位,将给予一定奖励。

六、征集时间

自征集公告公布之日至2018年8月31日。在此之后,如有合作意愿,也欢迎与标本馆接洽。

七、联系详情

址:云南省昆明市盘龙区白龙寺300号西南林业大学标本馆201办公室。

邮编:650224

联系人:刘仪君、杨建奎、伍晓蔷 

征集电话:087163862059 15288333349 ,小杨。

E-MailBBG01@swfu.edu.cn.

热切希望我校广大师生、曾在我校学习和工作过的校友及家属、以及关心支持我校的各方人士,对本次征集活动给予大力支持。关注和支持标本馆建设,提供展品(标本)线索;也欢迎接洽捐赠、借展、合作、代管等事宜。

特此公告。

 

 

                                   西南林业大学标本馆

2018517

今日访问: 总访问量: