喜讯!西南林业大学获批生物质材料国际联合研究中心

信息来源:科技处   发布时间:2018-04-08 15:12:24   阅读次数:
 

近期,科技部下发了《关于认定真空计量及应用技术国际联合研究中心等41家单位为2017年度国家国际联合研究中心的通知》(国科外发〔201854号),我校申报的“生物质材料国际联合研究中心”获批认定,中心主任由副校长杜官本教授担任。该中心是2017年度云南省唯一获得科技部认定的国家级国际联合研究中心类国家国际科技合作基地,是西南林业大学首个国家级国际科技合作研究平台,也是我校继2017年获国家发展改革委批复建设林业生物质资源高效利用国家地方联合工程研究中心”之后获批建设的第二个国家级科研创新平台。

“国家国际科技合作基地”是指由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等类型。其中,“国际联合研究中心”是面向国际科技前沿,为促进与国外一流科研机构开展长期合作,依托具有高水平科学研究与技术开发能力的国内机构建立的国际科技合作基地2017年,科技部在国务院各有关部门、省(区、市)科技主管部门,中央企业、驻美国、德国、法国、俄罗斯、日本、澳大利亚科技处组等推荐的基础上,经专家评议与研究,批准认定了包括依托我校建立的“生物质材料国际联合研究中心”等41家国家国际联合研究中心,其中22个中心依托高等院校建设。

我校“生物质材料国际联合研究中心”在云南省科技厅2014年认定的“生物质材料中法联合实验室”的基础上组建而成,与法国洛林大学、法国农业科学研究院南锡研究中心、美国农业部、美国田纳西大学、美国科罗拉多大学、新西兰植物与食品研究所等国外研究机构建立了良好的合作关系。近年来,经联合西南林业大学有关省部级重点研发平台力量,结合我国西南地区丰富的生物质资源特点,瞄准国际前沿科学问题以及区域和行业社会经济发展重大需求,在木材胶黏剂应用基础研究、木质生物质材料开发与利用、经济林生物资源开发利用、生物质化学转化与利用等领域取得了丰硕的国际科技合作研究成果,对延伸西南地区林业及生物质产业链、提高林农收入及开发新型生物质材料做出了重要贡献,对扩大科技对外影响力也产生了积极影响。

“生物质材料国际联合研究中心”的批复建设,将为进一步深入实施创新驱动发展战略、落实“十三五”国际科技创新合作部署、融入区域领域国家国际合作基地创新网络构建、助推西南林业大学区域高水平大学建设发挥重要作用。中心将着眼于林业及生物质材料领域关键共性技术研发和扩散,吸引汇聚国际创新力量和资源,与国外合作单位开展更多富有成效的实质性合作,让国际科技合作从一般性交流互访向服务经济建设转变。并为“一带一路”沿线国家在生物质材料领域科技成果流动和转化方面提供国际性交流平台,为林业及生物质材料行业的创新发展发挥引领示范作用,提升我国在该领域的国际影响力。

2018年科技部国际联合研究中心批复文件

今日访问: 总访问量: