科技处关于转发省科技厅省财政厅2019年科技人才和平台计划项目申报指南的通知

信息来源:科技处   发布时间:2018-04-11 17:56:52   阅读次数:
 各有关学院(部门):

近期,省科技厅官网公布了《云南省科技厅 云南省财政厅关于发布2019年科技计划项目申报指南的通知》(云科创发〔20185)(见附件),发布了2019年云南省科技人才和平台计划项目申报指南。现将科技厅有关要求转发并将我校申报安排通知如下:

一、申报内容

(一)重点实验室建设类

 1. 围绕我省战略性新兴产业培育、传统产业转型升级,加强重点领域基础、应用基础及前沿技术研究,在优势、特色、前沿、交叉学科,统筹产业和学科发展需求,统筹现有平台布局,全省范围内依托高等院校、科研机构、龙头骨干企业,培育建设10个左右重点实验室。

 2.需符合《云南省重点实验室建设与运行管理办法》(云科规〔20185号)第九条规定的8项基本条件,并按照管理办法要求进行申报。

3.按省科技厅部署,本次符合条件要求,有申报重点实验室意向的单位需先填写《云南省重点实验室建设需求表》,盖章报送省科技厅基础处。经省科技厅研究统筹再确定重点申报对象,组织正式申报。

4.请有意向申报省重点实验室的单位,特别是有国家林业局重点实验室、省高校重点实验室工作基础的单位,认真对照相关条件进行自评,符合条件的先填写《云南省重点实验室建设需求表》,纸质和电子材料一式2份于423日(星期一)前报送到行政楼科技处513室,逾期不再受理。

(二)技术创新中心建设类

 1. 2018年首次启动云南省技术创新中心建设,拟在生物医药、有色冶金与新材料、高原特色农业等产业基础较好、创新资源相对集中的重点产业,采取“一中心一方案”,成熟一个启动一个的方式建设综合性产业技术创新平台。全省范围培育建设2个左右技术创新中心。

 2.需符合《科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017353号)的要求和任务。

3.按省科技厅部署,本次有申报省技术创新中心意向的单位需先参照科技部印发的《国家技术创新中心建设工作指引》提纲并结合我省实际,编写《云南省技术创新中心初步建设方案》,并盖章报送省科技厅基础处。经省科技厅研究统筹,推动创新资源整合和体制机制创新,确定重点申报对象,组织正式申报。

4.请有意向申报省技术创新中心的单位,特别是有能力整合有关重点产业上下游生产企业、研究院所、双创孵化机构、工程技术研究中心等全产业链资源的单位,认真对照相关条件进行自评,并按照有关提纲编写《云南省技术创新中心初步建设方案》,纸质和电子材料一式2份于423日(星期一)前报送到行政楼科技处513室,逾期不再受理。

(三)院士专家工作站类

1.生物医药、高原特色现代农业、电子信息与新一代信息技术、新材料、先进装备制造、节能环保与新能源等6个领域为重点,引导省内外院士专家及其创新团队来帮助我省进一步增强自主创新能力,加快科技成果转化应用,推动我省重点产业和公共事业发展,在我省有条件的企业、高校、科研院所、医疗卫生机构等企事业单位建立院士专家工作站。

2.符合《云南省院士专家工作站管理办法(修订稿)》(云南省科技厅公告2017年第47号)第九条申报单位应具备的4项条件、第十条合作院士专家应具备的3项条件,并按照管理办法和本次科技计划项目申报指南通知对程序时限的要求进行申报。

3. 按省科技厅部署,本次符合条件要求,有申报院士专家工作站意向的单位需先填写云南省院士专家工作站申请书表格,完成院士专家建站合作协议签订。并在云南省科技计划管理信息系统中完成项目申报材料网上填报。经网络在线填报并提交后,须在线导出并打印纸质材料,经学校审查,签署推荐意见,完成有关签字、签章手续后统一报省科技厅政务服务大厅窗口受理。

4.请有意向申报院士专家工作站的单位,认真对照相关条件进行自评,符合条件的先与合作的院士专家按照建议范本格式完成建站合作协议签订,并填写《云南省院士专家工作站申请书表格(非企业类)》,并在20185108:3052518:00时间段内在云南省科技计划管理信息系统(http://dzzw.ynstc.gov.cn/eWAP/)中完成项目申报材料网上填报(没有开通个人申报账户的老师可向科技处项目科申请开通)。经网络在线填报并提交后,须在线导出并打印纸质材料,完成签字盖章手续,纸质材料内容必须与网上填报内容一致。纸质和电子材料一式3份于64日(星期一)前报送到行政楼科技处513室,逾期不再受理。

(四)高层次科技人才引进与培养类

按省科技厅部署,关于各类高层次科技人才和团队引进与培养专项,申报要求、程序和受理时间以省科技厅(科技人才办)另行通知为准,校科技处、人事处将按职能分工转发布置。

二、注意事项和申报要求

因省科技厅各业务处室管理惯例不同,省科技人才和平台计划各具体专项管理办法各异,请有意向申报2019年云南省科技人才和平台计划项目的各有关学院(部门)高度重视、精心统筹,认真分类理解消化意向专项管理文件和要求。并履行项目申报第一责任人职责,根据科技处转发省科技厅通知及有关管理办法要求,对照条件自评,认真组织编制申报材料,并按照不同申报专项类别和时限要求,及时提交所需材料种类、版式和份数,杜绝错漏。

(联系人:王晓鹏 6386254813769143258443624182@qq.com;孙正海  63862118

                                       

科技处

2018411

附件: 2019年云南省科技人才和平台计划项目申报指南及通知(分类别)

 

2019年云南省科技人才和平台计划项目申报指南及通知(分类别)
今日访问: 总访问量: