云南省人民政府研究室高校毕业生就业创业情况调研座谈会在我校召开

信息来源:学生工作部、学生工作处   发布时间:2014-04-14 17:06:14   阅读次数:
 

411日上午,云南省人民政府研究室在我校行政楼419会议室召开了高校毕业生就业创业情况调研座谈会,省教育厅学生工作处卢明处长、省政府研究室宏观处黄颖副处长一行7人,在昆13所高校负责就业创业工作的部门负责人、创业导师、学生代表,及我校学生处处长及就业指导中心全体人员共40余人参加了会议。调研座谈会由省教育厅学生处卢明处长主持。

黄颖副处长首先介绍了此次调研活动的目的和意义。大学生是政府促进就业创业工作的首要目标群体,各级政府和有关部门将进一步加大就业创业政策的宣传落实力度,加强就业创业综合服务平台建设,不断优化大学生就业创业环境,切实做好大学生就业创业扶持服务和权益保护工作。省政府研究室决定开展高校毕业生就业创业情况调研活动,进一步了解相关政策执行情况、听取大学毕业生和创业学生代表的意见和建议,研究深入推进大学生就业创业工作。

此次调研座谈会分两个会场同时进行,一个是高校就业创业工作部门负责人调研座谈组,围绕着当前我省各高校就业创业工作现状、毕业生就业创业相关政策、大学生创业“贷免扶补”、出省就业、设立大学生创业基金、大学生创业园“一站式”服务、基层就业政策扶持、稳定高校就业队伍职称系列设置、拓展出省就业市场、大学生科技创新创业扶持及就业技能培训等问题进行了交流发言,并提出了进一步加强政府协调统筹的建议和意见。另一个是各高校学生代表调研座谈组。来自云南大学、云南农业大学、云南大学滇池学院、云南工商学院、昆明冶金高等专科学校及我校的大学生代表,分别介绍了各自的求职经历和创业体会,提出了相关意见和建议。云南大学滇池学院大三女生洪丹燕在座谈会上讲述了当代女大学生创业中遇到的种种困难以及解决问题的方法与建议。我校学生代表娄越洋分享了自己的创业经验,意识到自己创业发展的瓶颈,他希望政府能通过提供创业信息平台、使自己了解到更多的信息、有利于整合资源、使自己的企业发展壮大。云南农业大学学生代表赵朝鹏,介绍了自己的创业经历,以及在办理相关证照中遇到的一系列困难,省政府研究室宏观处调研员左荣生建议,让大学生充分了解创业相关扶持政策、要主动争取享受优惠政策,让政府提供的优惠政策落到实处。

会后,学生处张保兰副处长陪同调研组一行走访了我校就业创业实训基地和盘龙区在我校建立的大学生创业孵化中心,现场与创业团队的学生进行了交流,对创业中出现的问题和提出的建议商讨解决办法。

今日访问: 总访问量: